Будущее уже здесь: кто будет создавать новую российскую экономику

РБК

В юбилейном, десятилетнем номере журнала РБК редакция выбрала 20 героев, строящих в России свой бизнес, опираясь на новейшие тренды и технологии. Это самые яркие бизнесмены, работающие в несырьевых областях, которые уже растут во всем мире или начнут расти в ближайшее время.

Герои нашего ренкинга не похожи друг на друга: у них разные статусы, биографии и финансовое положение. Среди них есть состоявшиеся бизнесмены, наемные менеджеры и изобретатели. Их объединяет одно: они пытаются не просто зарабатывать деньги, а заглядывать в завтрашний день, создавать будущее, не боятся рисковать, вкладывая силы, время и средства в передовые и часто не очень развитые отрасли и пространства.

Будущее.pngАлександр Островский

3D Bioprinting Solutions

Медицинская 3D-печать

Цифра 15 лет потребуется для разработки и внедрения технологий печати человеческих органов, заявил после успешной операции по пересадке напечатанной щитовидной железы мыши исполнительный директор биомедицинского кластера «Сколково» Кирилл Каем.

Компания В начале 2016 года компания 3D Bioprinting Solutions, основателем которой выступает крупнейшая в России медицинская компания ИНВИТРО, объявила, что впервые в мире смогла напечатать на 3D-принтере щитовидную железу мыши и пересадить ее животному. Орган был напечатан на Fabion — первом, по заявлению компании, 3D-биопринтере российского производства.

Тренд С помощью 3D-принтеров уже создаются и модели деталей авиадвигателей, и дома, и протезы рук. Одна из главных научных задач в 3D-печати — научиться печатать «живые» органы, которые можно было бы пересаживать человеку, например кожу или кости.

РБК