Живые органы впервые напечатали в космосе

Статья взята с ресурса Хабар.

Screen Shot 2019-01-30 at 16.35.54.png

Эксперимент по выращиванию живых тканей на борту Международной космической станции признан успешным, сообщает «Хабар 24». 

Печать мышиной щитовидной железы и человеческой хрящевой ткани провели на российском сегменте станции. Для этого с земли был доставлен новейший биопринтер. Это первый научный проект такого уровня, реализованный при сотрудничестве государства и частной компании. 

Биопринтер последнего поколения был доставлен на борт МКС в конце декабря. С задачей он справился успешно – на землю вернулись уже отпечатанные щитовидная железа мыши и образец человеческого хряща, всего 12 органов. Сейчас ученые их тестируют. Этот не имеющий аналогов проект – результат сотрудничества государственной космической корпорации и частной компании. 

Юсеф Хесуани, соучредитель компании по биопринтингу: 
 - Мы почему делали эти эксперименты в космосе, потому что нам важно чтобы наши трехмерные микроорганы левитировали в пространстве, и соответственно, нам потребовалась инфраструктура МКС. В космосе это сделать значительно проще, потому что там условия невесомости. 
Российская лаборатория биотехнологических исследований три года назад впервые в мире создала полноценный функционирующий орган. 

Дана Нуржан, корреспондент: 
 - Эта установка входит в топ пять биопринтеров в мире. И сейчас на наших глазах всего за семь минут из живой ткани он напечатал щитовидную железу мыши, увеличенную в восемь раз. 

Юсеф Хесуани, соучредитель компании по биопринтингу: 
 - Мы – резиденты биомедицинского кластера «Сколково», и мы получали грантовую поддержку на разработку биопринтера. Грантовая поддержка была порядка 24 млн рублей. Они, конечно, внесли существенный вклад в разработку этого биопринтера. Скажем так, больший вклад. Сейчас существует много инструментов поддержки молодых ученых, но хотелось бы, чтобы были более узконаправленные области. 

Проект по биопринтингу – лишь один из сотни поддерживаемых правительством научных исследований. Таких фондов, как «Сколково» которые занимаются финансовой поддержкой научных проектов, в России больше десяти. Государство инвестирует в перспективные разработки и делает ставку на молодых учёных. В течение последних нескольких лет финансирование российской науки выросло в четыре раза.