К 15 марта напечатаем щитовидку на биопринтере

Обещания.ru

Научный руководитель лаборатории по разработке методов трехмерной органной биопечати профессор Владимир Миронов обещает, что с помощью первого российского биопринтера весной будущего года будет создана искусственная щитовидная железа.

"К 15 марта 2015 года мы напечатаем щитовидку. Функциональную и васкуляризованную. Правда, пока не человеческую и не для пересадки, а для изучения под стеклом, - говорит профессор. – Мы выполняем решение правительственной комиссии, где шестым пунктом указано: "К 15 марта разработать предложения по использованию технологий послойной трехмерной печати в сфере здравоохранения".

Почему щитовидку? По словам Миронова, она устроена несколько проще других человеческих органов. Ее основные структурные элементы — артерия, вена и фолликул — шарик, оплетенный сетью капилляров. "Если мы сделаем три тысячи таких единиц и свяжем артерию с веной, то мы сделаем щитовидку", — пояснил он.

Функциональность полученного органа проверят в биореакторе, в курином яйце с эмбрионом цыпленка и в живой мыши.

Что такое биопринтер?

Биопринтер, с помощью которого планируется сотворить настоящую сенсацию в научном мире, представляет собой компьютерно-роботизированное устройство. Он дает возможность послойно, согласно цифровой модели распределять биоматериал, включая живые клетки, в трехмерном пространстве. В настоящее время существуют от 10 до 14 коммерческих биопринтеров. "Но наш — лучший в мире, - утверждает Миронов. - Он мультифункционален. Он может делать все, что опубликовано в научных статьях, и даже то, что еще не опубликовано".

Рабочая часть биопринтера состоит из набора шприцев-форсунок, которые движутся в трех направлениях. У российского устройства таких шприцев пять. Два из них предназначены для разбрызгивания полимерного гидрогеля, а три — для помещения в этот гель конгломератов клеток, которые назвают тканевыми сфероидами. "У лидирующей на рынке компании Organova принтер оснащен двумя форсунками", - отмечает Миронов.

Он напоминает, что во всем мире проблема пересадки органов стоит очень остро. Тысячи больных ждут своей очереди, но донорского материала для трансплантации не хватает. Решить эту задачу ученые пытаются разными путями. Один из них – регенеративный, когда необходимые органы выращивают с использованием стволовых клеток. Такая практика уже существует. Однако Владимир Миронов утверждает, что будущее за биопечатью.

"Сейчас появились источники клеток любого типа для наших целей. Скорость развития новых технологий увеличивается. Если мы за полгода сделали принтер, за полгода освоили масштабное производство конгломератов клеток, если мы в 2015 году сделаем щитовидку, то, может быть, мы еще раньше перейдем к почке", - надеется профессор. Он планирует получить печать человеческой почки уже в 2018 году.

В лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions произведена успешная биопечать органной конструкции щитовидной железы мыши. Официальная презентация предварительных результатов планируется 9-10 июля 2015 года на Втором международном конгрессе по биопечати в Сингапуре. Об этом сообщается на официальном сайте компании.