Как частная компания развивает прорывную технологию биопечати


Статья взята с ресурса 4science.ru.

Частная российская компания участвует в европейском конкурсе на получение грантов для развития прорывных технологий. Это лаборатория 3D Bioprinting Solutions, которая занимается исследованиями в области биопечати. Ее соучредитель и управляющий партнер Юсеф Хесуани ответил на вопросы 4science по итогам дисскуссионной сессии «Коммерческий космос» в рамках конференции In Space Forum 2018. 

— Ваша компания развивает технологии биопечати, которыми занимаются и другие исследователи, в том числе за рубежом. Почему во время экспертной дискуссии было сказано, что никто в мире этого больше не делает? 

— Речь идет о нашем космическом эксперименте, для которого мы создали магнитный принтер, который работает на принципе создания биологических объектов. Его аналогов сейчас нет, и никто кроме нас пока не собирается размещать биопринтер на Международной космической станции. Потому что создание оборудования, которое бы работало на МКС, — это сложная история. Там свои определенные требования к безопасности, как к биологическим материалам, так и к «железу». 

Мы первыми разместим биопринтер на космической станции, и более того, он будет введен в состав научно-исследовательской аппаратуры МКС, чтобы другие лаборатории, из России или из других стран, могли проводить испытания на нашем оборудовании, привлекая нас в качестве экспертов. 

— Какова история создания вашей компании 3D Bioprinting Solutions? 

— Если говорить об истории биопринтинга (или биопечати), то первые статьи по этой теме стали публиковаться с начала 2000-х годов. И один из пионеров биопринтинга, людей, которые придумали эту технологию, — наш соотечественник Владимир Миронов. Он в то время работал в США, сейчас он научный консультант у нас в компании. Меня в 3D Bioprinting Solutions пригласил Александр Юрьевич Островский, учредитель компании «Инвитро». У него была идея создать лабораторию, которая бы решала задачи в области регенеративной медицины, и его привлекала идея биопринтинга. Вместе с Владимиром Мироновым мы приняли участие в организации такой компании. В 2013 году лаборатория открылась и работает по сегодняшний день. 

— А зачем нужно запускать биопринтер в космос? 

— В космосе мы будем использовать принципиально новую технологию создания объектов. Вы наверняка знаете, что такое 3D-печать и аддитивные технологии, когда мы слой за слоем создаем трехмерные объекты. А есть другой принцип — формативного производства. Очень легко его себе представить, когда вы лепите снежок. Вы не создаете его слоями, а берете снег и со всех сторон собираете его в комок. 
Для такого производства нужны совсем другие технологические решения. Чтобы вместо реальных рук работали некоторые волны, нам нужны условия микрогравитации. Мы используем микрогравитацию как триггер для создания такого рода конструктов, поэтому нам нужны исследования в космосе. 
Но работа в космосе для нас — только один из экспериментов. Для создания микрогравитации на земле мы будем использовать супер магниты, или магниты Биттера. С их помощью мы получим референсные значения, чтобы сравнить данные, которые мы получили в космосе, с результатами опытов на земле. 

— Сотрудничаете ли вы с вузами и другими научными организациями? 

— Мы много с кем сотрудничаем — и с российскими вузами, и с зарубежными. У нас проходят стажировки студенты из разных городов. Однажды даже приезжал аспирант Массачусетского технологического института, этнический индус. Стажируются студенты из многих московских вузов, таких как Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ, МФТИ, МИФИ. То есть приходят не только будущие медики, но и инженеры и химики. 

— Во время дискуссии по коммерческой космонавтике прозвучала мысль, что биопечать — именно тот сектор, куда устремятся инвестиции, когда технологическое решение будет найдено… 

— Заметьте, не я это сказал (смеется). 

— Но вы согласны с этим утверждением? 

— Понятно, что наша технология относится к прорывным, disruptive. И я скажу больше: сейчас наши европейские коллеги готовят проект, который называется HOPE – Human Organ Printing Era (эра печати человеческих органов). Они подают заявку на получение финансирования в €1 млрд. Это европейский грант в рамках программы «Горизонт 2020», который дается на поддержку прорывных технологий. 
Такие разработки называются FET — Future Emerging Technology (новые технологии будущего). Подобные гранты за всю историю получили всего два проекта: один — по созданию графена, второй — по картографированию головного мозга. Наша руководящая группа из Голландии формирует такую заявку по технологии биопечати. 
В проекте имеют право участвовать компании из Евросоюза и три компании или университета из других стран. И к своей большой гордости мы туда вошли! Европейцы очень ценят наш вклад в развитие технологий биопечати и пригласили нас, частную компанию, стать частью этого крупного консорциума из 40 университетов. Конечно, пока я не уверен, что они — а теперь уже мы — победим. 

— А вы уже подали заявку на грант? 

— Заявка сейчас на этапе формирования, результат конкурса будет известен в конце года. Но это говорит о том, что и на уровне научных организаций, и на уровне инвесторов, и на уровне правительств (если они поддержат этот проект) есть невероятный интерес к этой технологии. И если будут найдены необходимые технологические решения, то с инвестированием не будет вообще никаких проблем. Но до этого надо дожить, а пока — развивать эти технологические решения за счет собственных средств. 

— Как инвесторы относятся к вашим разработкам? 

— Мы постоянно общаемся с инвесторами, и с российскими, и с зарубежными, и конечно, на стадии совсем раннего R&D они не очень хотят вкладываться. Только мы такие сумасшедшие, готовые не только вкладывать в исследования, но еще и управлять ими, потому что просто вкладывать не получается. Удастся нам выжить или нет — вопрос, который до сих пор остается открытым. 
«Инвитро» была инвестором, который рискнул и поддержал проект на совсем ранних стадиях. Потому что ее учредители — люди с неклассическим венчурным мышлением. Они готовы не только вкладывать деньги в исследования, но и достаточно глубоко погружаться в наши эксперименты, что удивительно, особенно для России. 

— В прошлом году вы вместе с Роскосмосом проводили конкурс на лучшее название для биопринтера, который отправится на МКС. Каковы итоги этого отбора? 

— Мы выбрали название «ОрганАвт», и с ним уже выпущена сувенирная продукция. Победила девушка из Рязани. Авторы трех лучших названий получили подарки, а имя победителя будет нанесено на принтер, который полетит в космос. 

— И когда биопринтер «ОрганАвт» отправится на орбиту? 

— Мы планируем, что это произойдет в конце года.