Бразильские ученые напечатали функциональные органные конструкты печени

Ученые из Центра Исследования Человеческого Генома и Стволовых Клеток (HUG-CELL) Университета Сан-Паулу (USP) использовали метод 3D биопринтинга для создания функциональных органных конструктов печени, т.н. мини-печеней.

Статья на 3DPMN о экспериментах по кристаллизации белка в магнитном биопринтере на борту МКС

In August 2019 3D Bioprinting Solutions carried out a high molecular weight protein crystallization experiment on board the ISS with Organ.Aut magnetic bioprinter and specials cuvettes. In this experiment scientists and engineers from 3DBio used a new method – magnetic sedimentation of protein molecules in a paramagnetic solution in a inhomogenous magnetic field and diffusion of the precipitator into protein solution.

В России проведен уникальный эксперимент по биопечати тканевых имплантатов в условиях операционной

3D Bioprinting Solutions и МНИОИ имени П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) провели уникальный эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов. Эксперимент осуществлен in situ — то есть «на месте», во время операции в лаборатории доклинических исследований МНИОИ имени П.А. Герцена. Исследование проводили на крысах в течение двух-трех недель. Биопечать производилась непосредственно в кожный дефект (рану) при помощи робота-манипулятора компании KUKA. В ходе эксперимента в качества биочернил использовался специально разработанный коллагеновый материал лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Рыцари печатного образа

Как производители биопринтеров учатся печатать настоящие человеческие органы.

Биопринтер – идеальный протезист будущего. Сейчас по всему миру создаются устройства, которые печатают – точнее, пытаются печатать – органы и ткани человека из его собственных клеток. В России такой проект под названием 3D Bioprinting Solutions давно развивает компания «Инвитро». С помощью управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани сайт rusfond.ru выделил главные направления «живой печати».