Юсеф Хесуани выступил 3 марта на II Международном форуме по коммерческой космонавтике

The event is over

RESULTS OF THE EVENT

Юсеф Хесуани, управляющий партнер лаборатории биотехнологический исследований 3D Bioprinting Solutions, выступил 3 марта на II Международном форуме по коммерческой космонавтике в рамках сессии «Коммерческие эксперименты на МКС – путь к производству на орбите». Идея орбитального производства не нова и обсуждается по крайней мере с 80-х годов. Тем не менее, пока что мы далеки от орбитального производства, в смысле вынесения производства с поверхности планеты в открытый космос. Спикеры обсудили проблемы и перспективы коммерческих работ на МКС. 


 Юсеф Хесуани рассказал об уникальном эксперименте, который готовит его компания совместно с «Роскосмосом» - биофабрикации тканевых и органных конструктов на борту МКС. За время, прошедшее с момента объявления об этом проекте, команда 3D Bioprinting Solutions серьезно продвинулась в реализации его «наземной» части, сообщил г-н Хесуани в беседе Sk.ru: «Мы получили положительное заключение от «Роскосмоса» о возможности проведения эксперимента, создали прототип установки, провели серию ее испытаний на Земле, активно разрабатываем систему доставки биологического материала на МКС. Очевидно, эти наработки в будущем могут быть использованы теми биотехнологическими компаниями, которые заходят последовать нашему примеру и провести исследования на борту станции». Речь идет об отправке в космос не клеток, а тканевых сфероидов, которые на орбиту не доставлял еще никто. Да и на Земле печатать этими объектами, кроме 3D Bioprinting Solutions, умеют всего три компании, уверяет собеседник Sk.ru. 

Что касается земных дел, то у они у компании идут более чем успешно. При непосредственном участии Фонда «Сколково» команда 3D Bioprinting Solutions сконструировала первый российский биопринтер FABION и напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши. Конструкт не отторгался и функционировал; по оценке Кирилла Каема, вице-президента «Сколково», исполнительного директора кластера биомедицинских технологий, речь идет о «глобальном прорыве в науке и, без преувеличения, эпохальном событии, которое открывает новую эру в медицине».

 Юсеф Хесуани рассказывает: когда конструкт был напечатан, у группы мышей посредством введения радиоактивного йода-131 разрушили собственную щитовидную железу. Примерно через месяц ее гормоны в плазме уже не определялись – железа не функционировала. После пересадки конструкта гормоны щитовидной железы выросли на 55% от нулевых значений, что для первого эксперимента, по оценке г-на Хесуани, более чем удачно. В этом месяце статья об исследовании должна поступить на рецензирование в профильный научный журнал. «С учетом того, что в эксперименте участвовали 5 научных групп, много времени ушло на сбор, обобщение и согласование результатов. Исследование было по-настоящему международным, им занимались две российские и три зарубежные команды. Так, американские коллеги считали математическую модель, греческие изучали фолликулы щитовидной железы, а наши российские партнеры взяли на себя пересадку конструкта щитовидной железы. Мы не работаем с животными и всегда отдаем эти исследования на аутсорсинг».

 Минувшей осенью 3D Bioprinting Solutions выпустила усовершенствованную модель биопринтера. FABION 2.0 от предшественника отличают некоторые инженерные нововведения, в частности, софт стал удобнее для пользователя. «Мы продолжаем улучшать ПО и «железо» биопринтера, работаем над гидрогелем для печати, восстановлением хрящевой ткани и созданием платформ-технологий для проведения исследований фармпрепаратов на трехмерных конструктах, - рассказывает Юсеф Хесуани. - Еще одно направление нашей деятельности - создание магнитного и акустического биопринтеров. Над акустическим принтером мы работаем совместно с физфаком МГУ. Подробности этого проекта, надеюсь, мы раскроем в нынешнем году».

 В той же логике разработки передовых технологий - и космический проект 3D Bioprinting Solutions. Биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине. «Во-первых, применяемые ныне аддитивные технологии трехмерной печати, на базе которых создан и FABION, уходят корнями в 1980-ые годы, в биологии они стали применяться в 2000-х. В космосе мы рассчитываем заняться не аддитивным, а формативным производством, когда материалы формируют объект с разных сторон (так же лепят снежки). На Земле для проведения таких экспериментов необходимы либо мощные магниты и диамагнетики – а они в больших концентрациях токсичны для клеток, либо микрогравитация, которая будет триггером к созданию трехмерных конструктов. В отличие от других биотехнологических компаний, которые хотят отправить принтер в космос, мы планируем не бороться с микрогравитацией, а, напротив, использовать ее в качестве вспомогательного инструмента, - поясняет Ю. Хесуани. - Во-вторых, результаты наших зарубежных коллег показывают, что клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов, по какой-то причине в космосе начинают спонтанно формировать сосуды. Васкуляризация - одна из основных проблем регенеративной медицины, и мы надеемся исследовать и эти процессы». Кроме того, печать на борту МКС тканевых и органных конструктов, сверхчувствительных к космической радиации, позволит ученым лучше понять механизмы защиты от неблагоприятных условий дальнего космоса. Важно, что планируется создавать на орбите трехмерные конструкты именно человека для последующей оценки воздействия на них космического излучения.


 Юсеф Хесуани рассчитывает, что легкий и компактный магнитный биопринтер будет отправлен на орбиту между 2018 и 2024 годом – такой интервал обозначен в документе о реализуемости проекта, который 3D Bioprinting Solutions получила от «Роскосомоса». Одна из наших задач сколковской компании - обучить работе с этим оборудованием космонавтов. В не столь отдаленных планах 3D Bioprinting Solutions - организация первой в РФ конференции по биофабрикации в космосе с привлечением ведущих мировых экспертов. «Таких специалистов в мире немного, их график расписан на долгие месяцы, но мы надеемся, что ближе к концу года нам удастся провести такую конференцию в «Сколково» при поддержке нашего родного биомедицинского кластера и становящегося нам все более родным кластера космических технологий», - поделился планами управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.


SUMMARY OF THE EVENT

Форум, партнером которого является кластер космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», прошел в Москве уже во второй раз. Основная программа Форума проходила в формате дискуссионных панелей. Участники сессий обсудили острые вопросы, касающиеся перспектив развития российской космонавтики, новые бизнес-модели и технологические тренды, а также поделятся аналитическими сведениями, которые помогут коммерческим, военным, государственным и научно-образовательным структурам в управлении бизнесом в постоянно развивающемся аэрокосмическом секторе. Миссия форума - сблизить государственную и частную космонавтику.  

Темы сессий: 
  • Российская космонавтика: выбирая Путь в Будущее! 
  •  Авиация и космос: как действующие игроки рынка и стартапы будут работать сообща, а не конкурировать друг с другом
  •  Коммерческие эксперименты на МКС – путь к производству на орбите? 
  •  Расселение в космосе: от фантазий и теорий к программам и практике  
  •  Проекты в области новых средств выведения: возвращаемые ступени. 
  •  Риски и безопасность для граждан и бизнеса - что может предложить космос?


Подробнее о мероприятии: inspaceforum.ru/ru
The event is over

SHARE