Additive technologies in Russian market: from scientific developments to manufacturing of the future

The event is over

Calibr Technology park

RESULTS OF THE EVENT

17-18 октября 2016 года в Москве прошла первая международная конференция, посвященная аддитивным технологиям, организованная технопарком «Калибр» и Российско-Сингапурским деловым советом.

В своем приветственном слове участникам конференции заместитель председателя Российско-Сингапурского делового совета, исполнительный директор Сергей Пронин рассказал о целях и задачах этой встречи.

По его словам, основная задача форума - создание технологических площадок по развитию аддитивных технологий в России, а также ликвидация существенного отставания России в этом направлении по сравнению с западными компаниями.

Также он отметил, что, несмотря на то, что в целом российские технологии отстают в области 3D-печати, в России есть компания, которая задает тон в одном из направлений 3D-технологий, а именно 3D-биопечати. И этой компанией является 3D Bioprinting Solutions, которую смело можно назвать одним из лидеров мирового рынка в области биопринтинга. Также Сергей Пронин призвал всех участников конференции «найти взаимные интересы».

Аддитивные технологии – это уже не будущее, а объективная реальность, которая формирует новые рынки. Об этом, на примере биопринтинга, шла речь в докладе «Бизнес-аспекты трехмерной биопечати» управляющего партнера лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани.

Он рассказал участникам о том, как развивается коммерциализация в таком направлении аддитивных технологий, как биопечать.

«На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 компаний, производящих коммерческие биопринтеры, - сообщил Юсеф Хесуани. – Надо отметить, что первый российский биопринтер FABION, созданный 3D Bioprinting Solutions, вошел в топ коммерческих биопринтеров».

Однако, продажа биопринтеров – не единственный путь коммерциализации компаний, работающих в сфере биопринтинга.

«Для процесса биопечати необходимы три составляющих: биопринтер, биочернила и биобумага, - пояснил он. - И, в принципе, каждая из этих составляющих является одним из направлений коммерциализации».

Так, уже насчитываются десятки компаний, которые, не являясь производителями биопринтеров, сконцентрировались на производстве гидрогелей и других материалов, необходимых для процесса биопечати.

Также коммерциализация завязана на биочернилах. Появляются компании, которые занимаются определением токсичности и других фармакологических свойств на 3Д-биоструктурах.

Как известно, с 2012 года в Европе запрещено проведение доклинических испытаний на коже животных. И многие косметические компании обратили свои взоры в сторону трехмерных органных структур. Крупнейшие игроки в этой отрасли заключают соглашения с компаниями, занимающимися биопечатью.

И это далеко не все. Биопечать востребована в фэшн-индустрии, где уже производятся работы по принтингу кожи с различными характеристиками. Высоки ожидания от биопринтинга и в сфере пищевой промышленности. А именно – печати мышечной ткани (мяса) животных из стволовых клеток.

Но, конечно же, «локомотивом аддитивных технологий в области биопринтинга, - заметил Юсеф Хесуани, - является медицина. Именно здесь кастомизация жизненно необходима».

На сегодняшний день в листе ожидания на трансплантацию органов в том же Китае стоит около 1,5 миллионов человек. И потребности в донорских органах не удовлетворяются даже на 1 процент. Биопринтинг призван решить эту задачу.

С тем, что медицина оказалась более мобильна и более восприимчива к революционным технологиям, согласен и профессор Чеа Кай Чуа, директор Сингапурского центра 3D печати, Наньянского Технологического Университета. Он подчеркнул: «Одним из наиболее перспективных направлений развития аддитивного производства, безусловно, является медицина».

В целом, в настоящее время в России отрасль аддитивных технологий находится в активной стадии развития. По оценкам специалистов, новый рынок растет на 30 % в год. Новые возможности – новые вызовы. Для решения возникающих проблем (высокая стоимость оборудования и расходных материалов; отсутствие центров сертификации изделий; недостаточное количество квалифицированных кадров и т. д.) и для настоящего технологического прорыва необходима консолидация усилий органов государственной власти, бизнеса, профильных НИИ, а также системы высшего и среднего профессионального образования.

К сожалению, именно в области профессиональной подготовки, сегодня особенно остро ощущается отставание. Это было отмечено в выступлении регионального менеджера по России и странам СНГ Stratasys Милоша Маринковича, а также и других участников конференции.

В перерыве между выступлениями спикеров участники активно общались между собой, выстраивая направления сотрудничества как в образовательной, так и в деловой сферах.

Представители лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions управляющий партнер Юсеф Хесуани и директор по маркетингу Юлия Смирнова обсудили с заместителем председателя Российско-Сингапурского делового совета, исполнительным директором Сергеем Прониным дальнейшую коллаборацию в сфере образовательных программ.

Помимо прочего, на конференции было подписано два меморандума: О сотрудничестве между технопарком «Калибр» и Московским политехническим университетом, а так же о сотрудничестве между технопарком «Калибр» и Российско-Сингапурским деловым Советом.

Елена Воловщикова

SUMMARY OF THE EVENT

Nowadays, branch of additive technologies is rapidly developing. According to the assessments of specialists, this new market grows 30% per year. However, in order to solve all current problems (high cost of equipment and materials; absence of centers of product certification; lack of skilled personnel, etc.) and achieve a significant technological breakthrough it is necessary to consolidate and unite the efforts of authorities, business community, specialized research institutes and also systems of high and intermediate professional education.

Goals:

Cooperation: Support of regular dialogue between interested parties

Experience exchange: Get acquainted with the best practices of branches' world leaders

Organizer of the conference:
Technology park Calibr

Co-organizer of the Conference:
Russia-Singapore Business Council
The event is over

Calibr Technology park

SHARE