Участие лаборатории в международном симпозиуме в Индианополисе, США

15 сентября 2017 г. в Индианаполисе, США, прошел симпозиум “Progress in Scaffold-Free Biofabrication” (Развитие бескаркасной 3Д биопечати). Организаторами выступили IUPUI и Johns Hopkins University. Свой доклад на симпозиуме представила Елена Буланова, заведующая лабораторией клеточных исследований 3D Bioprinting Solutions.

Целью симпозиума было привлечение внимания научного сообщества к новой развивающейся технологии биофабрикации, не использующей искусственные и натуральные гидрогели в качестве временного каркаса при биопечати. Для обсуждения последних достижений в этой области встретились ученые, разрабатывающие и использующие данный подход, а также потенциальные пользователи из клинических отделов университета, заинтересованные в развитии, распространении и применении новой методологии биопечати.

В рамках симпозиума эксперты доложили результаты новых исследований. Среди спикеров были выдающиеся представители научного сообщества США и международные команды, российских ученых представляла Елена Буланова.

В докладе заведующей лабораторией клеточных исследований 3D Bioprinting Solutions были представлены инновационные методики биопринтинга, разрабатываемые лабораторией, такие как магнитная и акустическая левитация тканевых сфероидов. Эта методология не использует гидрогели в качестве временной поддержки при сборке тканевых конструктов, которые часто оказывают негативное токсическое влияние на напечатанную ткань при дальнейшем созревании. Дополнительно, при левитационном способе сборки конструкта тканевые сфероиды не испытывают механический стресс, который характерен при экструзионном способе биопечати. Выступление заведующей лабораторией произвело яркое впечатление на зарубежных коллег, чьи доклады в основном демонстрировали достижения технологии, разрабатываемой японской компанией Cyfuse Biomedical. Способ биопечати, представленный лабораторией 3D Bioprinting Solutions, впечатлил присутствующих своей уникальностью и вызвал живой отклик и поток вопросов.

По итогам симпозиума участники обсудили возможности дальнейшего развития и продвижения технологии биопечати без применения временных скаффолдов или поддерживающих каркасов. По итогам симпозиума будет выпущен отдельный меморандум, который соберет и представит мнения и впечатления докладчиков. Начиная с предстоящего мирового конгресса “TERMIS-2018”, который состоится в Киото, участники договорились создавать отдельную сессию для новой технологии, которая бесспорно заслуживает пристального внимания.