3D Bioprinting Solutions и ИНВИТРО приняли участие в проекте «Открытые двери в корпорациях»


Мероприятие закончилось

ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

IMG_2415+.jpg Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, и Дмитрий Фадин, член комитета по стратегии развития ИНВИТРО, выступили на встрече с топ-менеджерами ведущих российских компаний  «Открытые двери в корпорациях», прошедшей на площадке частной крупнейшей  в России медицинской компании ИНВИТРО.

Организаторами мероприятия выступили Российская венчурная компания и Клуб директоров по науке и инновациям. Подобные встречи в рамках проекта «Открытые двери в корпорациях» направлены на обмен опытом управления корпоративными венчурными инвестициями. Проект представляет собой серию из 5 специализированных экспертных мероприятий в формате дней открытых дверей, которые проходят на базе ведущих российских и международных частных компаний. Проект разработан для обмена опытом управления корпоративными венчурными инвестициями от ведущих экспертов российской и зарубежной практики и поддержания профессиональных контактов представителей корпоративного сектора. Помимо ИНВИТРО, участники проекта уже совершили визит в компанию АЭРОФЛОТ.

ИНВИТРО была выбрана неслучайно: компания –  известный новатор в области отечественной лабораторной диагностики, а также на рынке инновационных технологий. Один из уникальных и успешных проектов компании – лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, создавшая первый российский биопринтер собственной оригинальной конструкции и напечатавшая органный конструкт щитовидной железы мыши.

Как заметил в ходе выступления Дмитрий Фадин, на рынке инноваций ИНВИТРО – одновременно производитель, предприниматель и инвестор.
– Это три совершенно разные роли, и мы находимся на пересечении всех трех и постоянно ищем баланс между инновациями и эффективностью, – пояснил Дмитрий Фадин, – Мы ставим перед собой амбициозные задачи и двигаемся маленькими шагами, постоянно  оглядываясь. И, конечно, всегда имеем план Б, без него в инновациях никак. Инвестируя в проекты, мы заинтересованы в их развитии, в интеграции с уже существующим бизнесом, в дивиденды в долгосрочной перспективе, этим мы и отличаемся от венчурных компаний.

IMG_2528+.jpg
В продолжении темы Юсеф Хесуани рассказал о том, как была создана лаборатория 3D Bioprinting Solutions, какими усилиями были достигнуты результаты работы и как в целом развивается отрасль биотехнологий.
– Есть такое высказывание, что наука – это генерация знания путем вложения денег, а инновации – генерация денег путем вложения знаний. Нам важно было найти баланс между экономической и научной составляющими. Когда мы провели трансплантацию напечатанного конструкта щитовидной железы, это было первым в мире подобным опытом. Да, конструкт был напечатан в России, но чтобы проверить его функциональность, построить математическую модель, определить, освоить технологию получения клеточного материалы, нам понадобились партнеры по всему миру. И именно отношениями мы гордимся больше всего,  это позволяет нам обогащать опыт друг друга и вместе двигать научные разработки, – рассказал управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.

По его словам, у успешного технологического стартапа есть три составляющие: платформа-технология, международные патенты, научные публикации. Юсеф Хесуани добавил, что дальнейшая коммерциализация компании может идти по двум моделям – продажа биопринтеров (в первую очередь, в университетские лаборатории) и создание трехмерных конструкторов для проведения испытаний лекарственных препаратов для фармакологических компаний.

В свою очередь Дмитрий Фадин напомнил, что у ИНВИТРО был опыт открытия венчурного фонда, однако идея не получила активного развития. Сейчас оптимальной моделью в компании считают скаутинг – ручной поиск и отбор перспективных технологий.

Инновации в компании ИНВИТРО развиваются по двум сценариям — от задачи или от идеи. Когда инновация идет от задачи, ИНВИТРО ищет что-то, чего действительно нет на рынке, потом разбирается, почему этого нет, и какие конкурентные решения существуют сейчас на рынке, чтобы решать ту же проблему. “Мы ставим перед собой амбициозные задачи и двигаемся маленькими шагами, постоянно  оглядываясь. И, конечно, всегда имеем план Б, без него в инновациях никак. Инвестируя в проекты, мы заинтересованы в их развитии, в интеграции с уже существующим бизнесом, в дивиденды в долгосрочной перспективе, этим мы и отличаемся от венчурных компаний”, — добавляет Дмитрий Фадин. По его словам, самая большая инновация ИНВИТРО произошла в девяностых. Спустя пять лет после запуска лаборатории, по экономическим причинам пришлось открыть ее для предоставления услуг для широкой публики — поскольку медицинские учреждения уже не могли обеспечивать необходимый поток заказов. В США и Европе система здравоохранения устроена немного иначе и такая революция происходит только сейчас.

Сейчас в сферах интереса ИНВИТРО технологии в области мобильного здравоохранения, IT, образования, логистики, новых технологий диагностики — особенно в тех сферах, где у компании есть экспертиза. В разработке находится система одного окна, которая станет для инноваторов единой точкой входа в компанию. Кроме того, у ИНВИТРО налажено взаимодействие с акселераторами, институтами развития и разнообразными технологическими хабами. “Однако мы консервативны, нам интересны проекты с  уже работающими готовыми продуктами, особенно если речь идет об оборудовании. Нужно понимать, что мы отвечаем,  прежде всего, за качество, поэтому не можем рисковать, и многие инновации мы вынуждены отсеивать. Но мы всегда  можем перенаправить стартап к нужным партнерам, а потом использовать  совместный результат”, — отмечает Дмитрий Фадин.

IMG_2516+.jpg IMG_2533+.jpg

Пример инновации от идеи — развитие лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions. “Мы подняли все патенты и научные статьи по теме биопринтинга, по всему миру  нашли тех людей, которые занимаются этим направлением, почти со всеми встретились.  Именно благодаря тому, что отрасль только зарождалась,  нам удалось собрать полную информацию о том, как она развивается и  какие у нее перспективы.  И начали работать. В 2010 году аналитики компании «Гартнер» еще даже не отметили биопринтинг на своей кривой Emerging Technologies. В 2011 эта технология уже появилась на кривой. В 2015 она уже заняла на ней серьезную позицию. Я считаю, что лучший способ инновационного развития — увидеть и взять в разработку технологию за год до того, как она появится на этой кривой”, — говорит Дмитрий Фадин.
Мероприятие закончилось

ПОДЕЛИТЬСЯ